C’est bel et bien le printemps, les étals de marché ne peuvent pas mentir. 🙂 Vous avez forcément remarqué la vague de petites barquettes contenant fraises, framboises ou cerises (ça commence), et si vous avez du coeur (ou au moins du goût 😉 ), vous avez craqué plusieurs fois. On peut même se permettre d’en prendre des cageots, car il y a des tonnes et des tonnes de magnifiques recettes à réaliser avec les fruits rouges et qu’il est difficile de s’en lasser! Choisissez-les de France, évidemment, c’est bête de les ramener d’Espagne ou du Portugal alors qu’il y a d’extraordinaires variétés à l’intérieur de nos frontières, comme la Gariguette.
Je vous propose donc une recette toute simple, juste pour sublimer la fraise et la framboise: un sabayon de fruits rouges. Prêt en 10min chrono’, et dégusté en moins de temps qu’il ne faut pour le dire!
Une crème douce et subtile, qui souligne l’acidulé de la framboise et de la fraise.
Ingrédients pour 3 sabayons: 3 jaunes d’oeufs, 15cl de crème fleurette, des fraises et des framboises à l’envie (lavées et équeutées), 5cl de vin blanc (au choix), 1 cuillère à soupe de miel
- Dans une casserole sur feu moyen, battre vigoureusement les jaunes d’oeufs et le miel.
- Ajouter la crème fleurette et passer sur feu vif, sans cesser de fouetter.
- Cuire 8min tout en battant (baisser le feu si ça se met à bouillir). Le mélange devient mousseux et épaissit.
- Ajouter l’alcool et cuire 2min, toujours en fouettant.
- Laisser refroidir dans un récipient hors du feu.
- Dans des coupes, répartir les fruits rouges et la crème refroidie.
NB: Pour obtenir une consistance plus épaisse, il faut cuire plus longtemps.
NB: Vous pouvez également servir avec de petits biscuits, pour apporter un peu de croustillant.
Bon Appétit!
Un seul mot : savoureux !
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