Sabayon aux fraises et aux framboises

C’est bel et bien le printemps, les étals de marché ne peuvent pas mentir. 🙂 Vous avez forcément remarqué la vague de petites barquettes contenant fraises, framboises ou cerises (ça commence), et si vous avez du coeur (ou au moins du goût 😉 ), vous avez craqué plusieurs fois. On peut même se permettre d’en prendre des cageots, car il y a des tonnes et des tonnes de magnifiques recettes à réaliser avec les fruits rouges et qu’il est difficile de s’en lasser! Choisissez-les de France, évidemment, c’est bête de les ramener d’Espagne ou du Portugal alors qu’il y a d’extraordinaires variétés à l’intérieur de nos frontières, comme la Gariguette.

Je vous propose donc une recette toute simple, juste pour sublimer la fraise et la framboise: un sabayon de fruits rouges. Prêt en 10min chrono’, et dégusté en moins de temps qu’il ne faut pour le dire!

Sabayon aux fruits rouges (fraises et framboises) 24-05 (1)

Une crème douce et subtile, qui souligne l’acidulé de la framboise et de la fraise.

Ingrédients pour 3 sabayons: 3 jaunes d’oeufs, 15cl de crème fleurette, des fraises et des framboises à l’envie (lavées et équeutées), 5cl de vin blanc (au choix), 1 cuillère à soupe de miel

  • Dans une casserole sur feu moyen, battre vigoureusement les jaunes d’oeufs et le miel.
  • Ajouter la crème fleurette et passer sur feu vif, sans cesser de fouetter.
  • Cuire 8min tout en battant (baisser le feu si ça se met à bouillir). Le mélange devient mousseux et épaissit.
  • Ajouter l’alcool et cuire 2min, toujours en fouettant.
  • Laisser refroidir dans un récipient hors du feu.
  • Dans des coupes, répartir les fruits rouges et la crème refroidie.

Sabayon aux fruits rouges (fraises et framboises) 24-05 (3)

NB: Pour obtenir une consistance plus épaisse, il faut cuire plus longtemps.

NB: Vous pouvez également servir avec de petits biscuits, pour apporter un peu de croustillant.

Bon Appétit!

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