Empanadas y helado con dulce de leche

Holà! Cette semaine nos papilles voyagent en Amérique latine, plus précisément en Argentine, pour déguster deux recettes typiques de ce merveilleux pays ensoleillé. « Empanadas y helados con dulce de leche », soit de savoureux chaussons à la viande et une irrésistible crème glacée à la confiture de lait! Les empanadas sont en fait fourrés d’une préparation à base de boeuf, d’oignons et d’épices, puis dorés au four. La glace a été réalisée sans sorbetière (peut-être un jour en aurais-je une, qui sait? :P), ce qui est plutôt pratique! 🙂

Empanadas

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Une pâte croustillante, qui enrobe une garniture relevée et goûteuse, tout en étant tendre et juteuse. Un pur délice!

Ingrédients pour 3 grand empanadas: 1 pâte brisée maison, 1 jaune d’oeuf, 375g de boeuf, 3 oignons, 15cl de bouillon, 10cl de concentré de tomate, 1 cuillère à café d’huile d’olive, paprika, cumin, 1/2 cuillère à café de sirop d’agave, sel, poivre

  • la farce: Peler et émincer les oignons. Dans une poêle avec l’huile, les faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajouter la viande préalablement hachée. Saler, poivrer, puis cuire en remuant régulièrement.
  • Incorporer les épices, le concentré de tomate et le sirop d’agave. Cuire 2min pour réchauffer.
  • Verser dans un saladier, ajouter le bouillon et laisser reposer 10min. Placer 30min au réfrigérateur, le temps que le jus imprègne bien la préparation.
  • Préchauffer le four à 250°C (th.8-9).
  • Séparer la pâte en 3 boules. Les étaler finement. Répartir la préparation au centre de chaque disque. Rabattre les bords et les souder en appuyant dessus.
  • Badigeonner les empanadas de jaune d’oeuf.
  • Enfourner 15min, jusqu’à ce qu’ils dorent.

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Helado con dulce de leche

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Une glace crémeuse et douce, comme un nuage…

Ingrédients pour 1 bac de glace: 25cl de crème liquide, 3 blancs d’oeufs, 30g de sucre glace, 10g de sirop d’agave, 3 cuillère à soupe de confiture de lait maison

  • Battre la crème liquide très froide en chantilly, puis ajouter le sucre glace.
  • Monter les blancs en neige, et ajouter le sirop d’agave.
  • Dans un saladier, détendre la confiture de lait avec 1/3 de la chantilly. Y incorporer le reste délicatement, à la maryse.
  • Incorporer les blancs en neige délicatement.
  • Verser dans un bac de congélation (ou n’importe quel tupperware) et laisser prendre 1 nuit.

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NB: Pour faire sa propre confiture de lait, il suffit de cuire 45min à la cocotte-minute une boîte de lait concentré recouverte d’eau! 🙂

Bon Appétit!

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