Flan pâtissier au miel et à la vanille

Si je devais choisir ma pâtisserie favorite ultime, ce serait sans conteste la flan pâtissier! J’adore cette texture ferme, épaisse, réconfortante, délicatement parfumée à la vanille et savamment associée à une pâte croustillante qui sublime le flan sans l’éclipser.

Flan pâtissier au miel et à la vanille 22-03 (1)

Mais pour cette fois-ci, j’ai voulu innover et tenter cet inconditionnel des desserts avec du miel! Audacieux, mais résultat plutôt satisfaisant: un flan ferme comme il faut, bien marqué par le goût puissant du miel et légèrement vanillé, le tout sucré sans ostentation (j’avoue que c’est une histoire de goût), posé sur une pâte fine et craquante.

Ingrédients pour 6 personnes: 1 pâte brisée maison, 6 oeufs, 3 belles cuillères à soupe de miel, 1 gousse de vanille, 90cl de lait, 140g de fécule de maïs

  • Foncer un moule à manqué beurré et fariné avec la pâte brisée. Réserver au réfrigérateur.
  • Dans une casserole, faire bouillir 75cl de lait avec les graines de la gousse de vanille grattée.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le miel et la fécule de maïs diluée dans les 15cl de lait restant. Bien mélanger.
  • Mettre le mélange aux oeufs dans la casserole, puis porter à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Retirer du feu dès que le mélange épaissit.
  • Refroidir la casserole en la plongeant dans de l’eau glacée. Laisser refroidir en fouettant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Verser la crème dans le moule garni de pâte, lisser la surface à la maryse, puis enfourner pour 20min. Puis augmenter le feu à 240°C et poursuivre la cuisson 10min. Bien surveiller la couleur du flan.
  • Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins 4h.

Flan pâtissier au miel et à la vanille 22-03 (10)

Flan pâtissier au miel et à la vanille 22-03 (11)

Bon Appétit!

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