Entremet à la vanille et à la mangue

Hier c’était la Saint Valentin. Et c’est précisément le 14 février que j’ai eu la chance d’être entourée de gens merveilleux! Cela fait douze ans que ma famille a été créée, comme par magie, ou grâce au destin, ou au hasard. Cette date est donc réellement symbolique pour moi (au-delà de cette sirupeuse fête de l’amour, où les commerçants tente de mettre un prix sur les sentiments), et c’est pour l’honorer que j’ai tenté de créer un entremet. J’honore de cette manière l’Amour avec un grand A, sous toutes ses formes, ainsi que chaque être doté d’un coeur capable de ressentir des choses extraordinaires! Aimez-vous! Aimez la vie!

Ce n’est pas le plus beau gâteau que j’ai fait depuis le début, je vous l’accorde! Mais le goût est là, et surtout, le coeur y est!

Entremet vanille-mangue 15-02 (2)

Une entremet tout en tendresse, avec une crème délicatement vanillée, un nappage au goût de mangue pas dénaturé, et un biscuit banane-chocolat blanc tout doux; le tout subtilement sucré. Jamais je n’aurais cru que la paix et la sérénité avaient une saveur!

Entremet vanille-mangue 15-02 (8)

Ingrédients pour 6 personnes: pour le biscuit: 2 oeufs + 1 blanc d’oeuf, 1 banane écrasée (110g), 100g de farine tamisée, 60g de chocolat blanc, 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

pour la crème vanillée: 50cl de lait, 50cl de crème de soja, 4 jaunes d’oeufs, 100g de sirop d’agave, 5 feuilles de gélatine, 1 gousse de vanille

pour la compotée de mangue et le nappage à la mangue: 1 belle mangue (200g pour le nappage, le reste pour la compotée), 2 feuilles de gélatine

pour la décoration: 60g de chocolat blanc

  •   Préparer le biscuit: Ecraser la banane.
  • Battre au batteur électrique (puissance maximum) les oeufs entiers avec le sirop d’agave. Ajouter la farine progressivement, tout en battant. Ajouter la banane, puis battre. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Monter le blanc en neige, puis l’incorporer délicatement à la préparation à la banane.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l’ajouter à la pâte. Bien mélanger délicatement.
  • Verser dans un moule à manqué huilé et fariné. Enfourner pour 15min.
  • Laisser refroidir, puis démouler.
  • Préparer la compotée de mangue: Dans une casserole, faire cuire la mangue jusqu’à ce qu’elle soit fondante, et qu’on puisse l’écraser à la cuillère. Rajouter de l’eau au fil de la cuisson si elle accroche.
  • Remettre le biscuit à la banane dans le moule à manqué nettoyé. Filmer les parois du moule.
  • Etaler la compotée sur toute la surface du biscuit.
  • Préparer la crème vanillée: Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Chauffer le lait et ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser quelques minutes en surveillant.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sirop d’agave.
  • Retirer la gousse de vanille.Verser le lait vanillé chaud sur les oeufs, remettre dans la casserole, puis cuire sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe une cuillère en bois.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, puis mélanger jusqu’à complète dissolution.
  • Battre la crème soja au batteur électrique pendant 5min, puis l’incorporer délicatement à la préparation au lait encore liquide.
  • Verser la préparation sur la génoise. Laisser refroidir puis placer au frais.
  • Préparer le nappage à la mangue: Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide, puis mixer la mangue au maximum.
  • Chauffer le coulis obtenu, puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger jusqu’à complète dissolution.
  • Laisser un peu refroidir, en remuant régulièrement.
  • Napper la crème vanillée, étaler uniformément, puis placer au frais.
  • Préparer la décoration: Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  • Le mettre dans une poche à douille avec un embout très fin. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner les décorations de votre choix.
  • Placer au frais pour que le chocolat durcisse.
  • Les décoller au moment de démouler le gâteau, puis en décorer l’entremet.

Entremet vanille-mangue 15-02 (10)

Pour la petite anecdote, la crème de soja et la crème aux oeufs ne devaient pas se séparer! Mais elles l’on fait, et cela donne un jeu de textures très amusant: une mousse vanillée légèrement neutre, surmontant une crème plus dense et plus forte en vanille et en sucre.

Entremet vanille-mangue 15-02 (6)

Bon Appétit!

PS: N’hésitez pas à poser des questions s’il y a des zones de flou!

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