Nuggets de poulet à la sauce barbecue et coleslaw

Est-ce que c’est pousser le bouchon un peu loin que de faire son ketchup maison, pour réaliser sa sauce barbecue maison, qui est à déguster avec des nuggets également maison? … Naaan! Jamais! Il n’y a rien de mieux que le fait maison! Et vous savez pourquoi? Parce que dans la cuisine dite maison, il y a un ingrédients indispensable, irremplaçable, qui n’a rien à voir avec la qualité des produits (bien que ce soit TRES important) et que vous ne trouverez dans aucun produit du commerce (ni dans les restaurants): l’amour de vos proches. Vous avouerez qu’un plat n’a pas la même saveur, selon si c’est un ouvrier à la chaîne, un cuisinier lambda, ou votre Maman qui l’a réalisé!

Voici donc une recette faite entièrement maison, qui surfe sur la tendance de la « comfort food », celle que l’on déguste bien au chaud chez soi, après une dure journée à affronter l’hiver et son quota de travail. Des nuggets de poulets, très simples et rapides à faire, à tremper dans une sauce barbecue bien relevée, le tout accompagné d’un coleslaw (salade de chou et carotte) qui adoucit le feu de la sauce.

Nuggets de poulet et coleslaw, sauce BBQ et coleslaw (maison) 09-02 (1)

Les nuggets et leur sauce barbecue

Des petites pièces toutes mignonnes, moelleuses à souhait, relevées par une sauce pimentée et très goûteuse!

Ingrédients pour 3 personnes (18 nuggets): 3 escalopes de poulet, 3 blancs d’oeufs, chapelure, 1 cuillère à café d’huile

sauce barbecue: 1/2 oignon, 1 gousse d’ail, 20cl de ketchup maison, 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire, 2 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de paprika, 1 cuillère à café rase de piment de Cayenne, sel, poivre.

  • Préparer la sauce: Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir avec 2 cuillères à café de ketchup.
  • Lorsqu’ils sont fondants, ajouter le reste des ingrédients, puis laisser cuire à feu doux pendant 1h, en remuant de temps en temps.
  • Laisser refroidir et réserver.
  • Préparer les nuggets: Couper le poulet en morceaux, puis le mixer avec les blancs d’oeufs.
  • Façonner de petites boulettes et les rouler dans la chapelure. Les aplatir légèrement.
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, puis faire cuire les nuggets environ 15min en les retournant à mi-cuisson (bien surveiller la cuisson).
  • Servir avec le coleslaw.

Nuggets de poulet et coleslaw, sauce BBQ et coleslaw (maison) 09-02 (6)

Le coleslaw

Une salade de chou et de carotte très fraîche, agréablement et subtilement assaisonnée par la sauce à la moutarde. Elle constitue le parfait contraste avec les nuggets, et donc le parfait accompagnement!

Ingrédients pour 3 personnes: 1/4 de chou blanc râpé, 1 belle carotte pelée et râpée, 1 cuillère à soupe de raisins secs réhydratés, 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, de la moutarde à votre convenance

  • Mélanger la moutarde, l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Dans un saladier, rassembler le chou, la carotte et les raisins secs. Arroser de sauce, mélanger.
  • Laisser imprégner quelques minutes, puis réserver au frais jusqu’au service.

Nuggets de poulet et coleslaw, sauce BBQ et coleslaw (maison) 09-02 (5)

Bon Appétit!

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