Crêpes de la chandeleur et confiture de pommes de terre

Avec une semaine de retard (à cause de soucis informatiques, vous même vous savez), je vous livre enfin mes recettes de la Chandeleur: des crêpes moelleuses à souhait, idéales pour le salé comme pour le sucré, ainsi que la confiture de pommes de terre, une petite découverte étonnante qui se marie très bien avec la douceur des crêpes (et le croquant des galettes de riz soufflé, soit dit en passant).

Crêpe à la confiture de pommes de terre 01-02 (6)

Crêpe garnie de confiture de pommes de terre: une merveille de douceur.

La pâte à crêpes

Il s’agit là bien évidemment de la recette de la pâte à crêpes, et non des galettes, les premières étant à base de farine blanche, les secondes à base de farine de sarrasin. Oui, c’est différent (ne dites jamais le contraire à un breton si vous tenez à lui).

Ingrédients pour une quinzaine de crêpes (estimation qui dépend de la taille de votre crêpière, ou de l’épaisseur de vos crêpes, ou de plein d’autres critères): 4 oeufs battus, 1 litre de lait, 400g de farine, 2 cuillères à soupe d’huile

  • Dans un grand saladier, tamiser la farine.
  • Creuser un puits au centre, ajouter les oeufs et l’huile, puis mélanger.
  • Ajouter le lait puis fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène (s’il y a des grumeaux, pas de panique, il suffit de fouetter plus vigoureusement).
  • Laisser reposer au moins 2h.
  • Fouetter, puis, dans une poêle antiadhésive, faire cuire les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte, sur feu vif.
  • Déguster les crêpes avec les garnitures de votre choix (je vous suggère un guacamole maison, ou du cream-cheese).

Pâte à crêpes 01-02

Pâte à crêpes avant cuisson

Crêpe au guacamole maison 01-02 (1)

Crêpe au guacamole maison (une tuerie, vraiment).

La confiture de pommes de terre

Un goût de vanille qui explose en bouche, suivi par celui du rhum ambré, associé à une texture épaisse mais néanmoins légère, un peu granuleuse et très étonnante, voici une confiture peu conventionnelle qui vous changera assurément de l’éternelle confiture de fraise de mamie, ou de cet horrible N*tella -yeurk-!

Confiture de pommes de terre 01-02 (1)

Ingrédients pour 1 pot de taille normale: 250g de pommes de terre, 100g de miel, 4cl d’eau, 1/4 de gousse de vanille, 2cl de rhum, jus de citron, cannelle

  • Eplucher les pommes de terre, puis les cuire à l’eau bouillante non-salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Les égoutter et les réduire en purée.
  • Porter l’eau et le miel à ébullition, puis y ajouter la purée de pommes de terre, la gousse de vanille fendue et grattée, le citron et la cannelle.
  • Laisser cuire 35min en remuant très régulièrement.
  • 10min avant la fin de cuisson, ajouter le rhum et mélanger.
  • Mettre dans un pot propre (inutile de retourner le pot, car la recette n’est pas pour une très longue conservation).
  • Conserver au frais après ouverture.

Confiture de pommes de terre 01-02 (2)

Bon Appétit!

Publicités

Un commentaire

Laissez un commentaire! :)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s