Myrtilles rafraîchies nappées de sauce au lait et au miel

De la neige, de la neige, et encore de la neige… Il n’y a aucun doute, l’hiver est là et il est bien là! Je nourris un frêle espoir d’apercevoir l’ombre d’une piste avant le printemps, car comme on dit, l’espoir fait vivre! En attendant je me console avec la fabuleuse saga de Game of Thrones, que je dévore (j’avoue, quand j’ai le temps!) sans plus savoir m’arrêter, bien au chaud blottie sous ma couette! Au sens propre comme au figuré, George R.R. Martin (l’auteur) étant réputé pour décrire avec beaucoup de justesse les repas de ses personnages!

C’est donc une recette provenant du Mur (immense mur de glace protégeant le royaume des Sept Couronnes des créatures monstrueuses d’au-delà de ce Mur) que je vous propose aujourd’hui! Certes glacées, mais qui ne manque pas de donner une ambiance de matinée enneigée et ensoleillée à votre repas!

myrtilles rafraîchies avec une sauce onctueuse 25-01 (4)

Un dessert léger, d’une subtilité incomparable! La fraîcheur et la douceur des myrtilles, sublimées par l’onctuosité de la sauce sucrée comme il faut… Le paradis envahit nos papilles!

Ingrédients pour 3 personnes: 300g de myrtilles surgelées (ou fraîches, que vous congèlerez vous-même), 2 blancs d’oeufs légèrement battus, 25cl de lait + 2 cuillères à soupe de lait (ou de crème), 2 cuillères à soupe de miel, 1 pincée de sel, 2 cuillères à café de sucre (facultatif)

  • Dans une casserole, porter sous le point d’ébullition le lait et les blancs d’oeufs en fouettant constamment.
  • Laisser frémir 5min en fouettant régulièrement, puis ajouter le miel et le sel. Fouetter.
  • Poursuivre la cuisson 2min.
  • Filtrer la préparation dans un bol.
  • Ajouter le reste de lait (ou la crème) et le sucre.
  • Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur. La sauce doit épaissir.
  • Servir les myrtilles encore glacées, nappées de sauce sucrée.

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NB: Vous pouvez également réaliser ce dessert avec n’importe quel fruit de saison, il faudra juste le congeler quelques heures pour garder à peu près les mêmes textures!

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Bon Appétit!

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