Spaghetti à la bolognaise

En plein hiver, on rêve de chaleur, de convivialité et de vie pour se remettre du froid qui nous attend sans cesse derrière nos portes. Et quoi de mieux qu’un bon plat de pâte qui fleure bon l’Italie et le soleil méditerranéen pour réconforter nos estomacs glacés et mettre tout le monde d’accord?

C’est une recette longue et savoureuse que je vous propose aujourd’hui, qui surfe sur la tendance de la « slow food », en opposition à celle du « fast food »: un temps de préparation considérable, de bons produits, de multiples saveurs… Les traditionnelles spaghetti à la bolognaise (disons une version)!

Spaghetti bolognaise (slowfood) 25-01 (1)

Ingrédients pour 3 personnes: 1 morceau de boeuf de 100g environ, 150g de chair à saucisse, 50g de jambon cru, 50g de pancetta, 1 boîte de tomates pelées, 1 carotte, 1/2 oignon, 2 gousses d’ail, , 3 feuilles de laurier, 7,5cl de vin rouge, 1 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate, 3 cuillères à café d’huile d’olive, 2 branches de basilic

  • Peler et écraser l’ail. Eplucher et mixer la carotte et l’oignon.
  • Hacher finement le boeuf, la chair à saucisse, le jambon cru découenné et la pancetta découennée.
  • Dans un casserole avec l’huile, faire revenir l’ail (attention, ça brûle très vite). Ajouter les légumes mixés, remuer et cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
  • Incorporer les viandes hachées, puis bien mélanger, tout en écrasant. Verser le vin et laisser cuire la viande.
  • Ajouter les tomates pelées, le laurier et 25cl d’eau. Saler et poivrer. Baisser le feu à feu très doux, puis laisser mijoter 3h, en remuant de temps en temps. Ajouter de l’eau si la sauce attache au fond de la casserole.
  • Laisser refroidir, puis placer 1 nuit au réfrigérateur.
  • Le jour même, mettre la sauce dans une casserole et laisser mijoter environ 1h.
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire cuire les spaghetti al dente. Les égoutter puis les verser dans la sauce. Bien mélanger.
  • Laver, sécher, effeuiller et ciseler le basilic. En parsemer la sauce.

Spaghetti bolognaise (slowfood) 25-01 (3)

NB: Parsemer de parmesan et de fromage râpé pour un plat complet!

Bon Appétit!

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