Cheesecake onctueux à la myrtille

Quoi de mieux pour affronter le gel et les magnifiques journées ensoleillées d’hiver qu’un délicieux dessert? Une gourmandise qui réconforte nos petits coeurs assoiffés de températures positives, et qui apporte à notre corps toute l’énergie pour se battre à force égale avec le froid!

Pour ma part, je trouvais qu’un cheesecake bien crémeux, bien frais, bien coloré correspondait parfaitement à ce que je cherchais d’un dessert d’hiver!

Cheesecake à la myrtille 18-01 (10)

Une dégustation vraiment divine, malgré l’esthétisme peu avenant du cheesecake (on est crémeux ou on ne l’est pas!). Une bonne épaisseur de cookie au chocolat, bien cacaotée, bien corsée et rendue moelleuse par l’appareil au fromage; surmontée par un appareil onctueux, sucré subtilement, plein de myrtilles fraîches comme la neige et dont le goût est réhaussé par une petite pointe de sel!

Cookie vegan au chocolat

Ingrédients pour 8 beaux cookies: 140g de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 25g de cacao en poudre non-sucré, 1 banane mûre écrasée, 80g de purée d’amandes, 25g de sirop d’agave

  • Dans un saladier, tamiser la farine, le bicarbonate et le cacao.
  • Ajouter tous les ingrédients, puis pétrir avec une cuillère en bois.
  • Lorsque la pâte ne colle plus aux parois du saladier, pétrir un peu à la main (bien se fariner les mains au préalable). Placer la pâte au réfrigérateur pour 15min.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Détailler la pâte en 8 boules de pâtes d’environ 5cm de diamètre.
  • Les aplatir légèrement, puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 20min. Laisser refroidir.

Betty (cookies vegan au cacao) 17-01 (4)

Betty (cookies vegan au cacao) 17-01 (5)

Cheesecake à la myrtille

Ingrédients pour 6 personnes: 4 cookies vegan au chocolat, 50g de beurre, 300g de cream-cheese, 250g de yaourt nature, 3 cuillères à soupe de miel liquide, 3 cuillère à café de jus de citron, 200g de myrtilles (fraîches ou décongelées)

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Réduire les cookies en miettes grossières au mixeur.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre et les cookies en miettes, puis foncer un moule à charnière de 20cm de diamètre avec la préparation.
  • Bien tasser et placer au réfrigérateur.
  • Dans un grand saladier, battre énergiquement à la fourchette le cream-cheese, le yaourt, le jus de citron et le miel. Le mélange doit être bien lisse.
  • Ajouter les myrtilles, puis mélanger délicatement avec une maryse.
  • Verser l’appareil à cheesecake sur le fond de cookie (sans démouler). Placer pour au moins 24h au réfrigérateur.

Cheesecake à la myrtille 18-01 (5)

Cheesecake à la myrtille 18-01 (6)

NB: Vous pouvez utiliser les biscuits de votre choix pour le fond du cheesecake, il faut juste que ce soit à peu près l’équivalent de 200g de biscuit. Vous pouvez également utiliser les fruits rouges de votre choix.

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