Premières recettes de 2015: Coquelet au citron et Cassata

On m’a dit que la façon dont se passait le Premier de l’An reflétait toujours la manière dont l’année entière allait se dérouler. Bon. Il fait beau, c’est un jour gourmet et gourmand, j’ai plein d’idées… Pour l’instant tout va bien! 2015 m’ouvre les bras et ça me réjouit! 😀

J’ai donc commencé l’année avec une recette aux inspirations Dornienne (que je conseille vivement à tous ceux qui suivent la série Game of Thrones): un coquelet au citron accompagné de ses patates douces rôties, un plat puissant et relevé, dont la douceur de la Cassata, un dessert glacé, apaisera vos papilles.

Coquelet au citron et ses patates douces rôties

A la base la recette devait se réaliser avec un canard, mais finalement il s’avère que c’est très compliqué à trouver! Donc, vu que je cuisinais pour trois, je me suis rabattue sur le coquelet! La volaille se marie tout de même merveilleusement avec la sauce citronnée et épicée, ainsi qu’avec la chair légèrement sucrée des patates douces.

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Ingrédients pour 3 personnes: 1 petit coquelet, 2 citrons non-traités, 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre, poivre, sel, gros sel, 2 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive + un peu pour le coquelet, 2 belles patates douces

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Presser les citrons et réserver le jus. Farcir le coquelet avec les moitiés de citron vides.
  • Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus des citrons, le miel, le piment, le poivre, le sel et l’huile. Laisser réduire 5min.
  • Frotter le coquelet avec de l’huile d’olive et du gros sel. Badigeonner la volaille de sauce au citron à l’aide d’un pinceau.
  • Cuire les patates douces pelées et coupées en dés dans une poêle antiadhésive, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  • Dans un plat allant au four, placer le coquelet et les morceaux de patates douces.
  • Enfourner pour 1h.

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Cassata hivernale

Après un repas épicé à la Dornienne, il fallait que le dessert soit frais et doux. C’est le cas de cette Cassata, aux délicieuses saveurs hivernales, avec ses fruits secs dynamisant, la légèreté de la ricotta et cette pointe de vanille qui fait la différence.

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Ingrédients pour 4 personnes: 250g de ricotta, 15cl de crème liquide, 1/2 gousse de vanille grattée, 3 cuillères à soupe de miel, 150g de figues et d’abricots coupés en dés, 30g de noisettes

pour le topping: une grosse poignée de noisettes concassées,  une cuillère à café de miel liquide

  • Dans un bol, fouetter la ricotta à la fourchette. Y ajouter la vanille et le miel, puis mélanger.
  • Dans un grand saladier, monter la crème en chantilly.
  • Mélanger délicatement la crème fouettée avec le mélange à la ricotta. Ajouter tous les fruits secs et mélanger, toujours soigneusement.
  • Verser dans un moule chemisé de film plastique.
  • Placer une nuit au réfrigérateur.
  • Le jour-même, sortir la Cassata 15min à l’avance, puis préparer le topping: chauffer les noisettes et le miel jusqu’à ce que les noisettes soient bien enrobées et que le mélange caramélise.
  • Disposer les noisettes caramélisées sur la Cassata. Servir sans attendre.

Cassata d'hiver 01-01 SCC

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Bon Appétit!

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