Chapon et bûche de Noël

Joyeux Noël à tous!

Ah! Quel plaisir de courir autour du sapin, à l’aube et encore tout frais de sommeil, impatients d’ouvrir tous les cadeaux que nous a généreusement apporté le Père Noël! J’espère que vous avez tous été gâtés, après tout, vous le méritez!

Mais ce qu’on aime par dessus tout, c’est le déjeuner de Noël! Vous savez, ce repas à rallonge, qui dure de onze heures à seize heures, et qui est ponctué de rires, de mets exquis et de Champagne! Chez nous, on n’a pas échappé à la tradition, et c’est avec joie que je me suis attelée aux fourneaux pour concocter un savoureux chapon farci, ainsi qu’une délicieuse bûche roulée aux marrons! Alors c’est parti, on met un disque de chants de Noël, on monte le volume à fond, on met son tablier et on se retrousse les manches!!

Le Chapon farci de Noël

Je rêvais de faire un menu de fête traditionnel, c’est chose faite avec le chapon, un morceau de choix, qui se trouve être tendre et juteux à souhait! La farce est goûteuse, et relève avec brio la viande qu’elle accompagne. Le chapon est ici accompagné d’un écrasé de pommes de terre vitelottes et de champignons (pieds de mouton).

Chapon farci de Noël 25-12 Noël SCC (3)

> Morceau de blanc de chapon, cuillère de farce aux épinards, écrasé de pommes de terre vitelottes (by mon papa) et pieds de mouton (champignons)

Ingrédients pour 8 personnes: 1 chapon d’environ 3kg, 1 foie de volaille (environ 150g), 200g d’épinards frais, 1 botte de persil, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 1 oeuf, 50g de mie de pain, un peu de lait, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre

  • Equeuter et rincer les épinards. Les ébouillanter 8min dans de l’eau bouillante salée.
  • Laver, sécher et effeuiller le persil, puis peler l’échalote et l’ail. Hacher le tout.
  • Tremper la mie de pain dans du lait.
  • Dans un saladier, battre l’oeuf. Ajouter la mie de pain égouttée et émiettée, le hachis, les épinards et le foie de volaille haché. Saler et poivrer, puis mélanger à la fourchette (n’ayez pas peur d’écraser).
  • En farcir le chapon.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer le chapon dans un grand plat. Mettre de l’eau de façon à couvrir tout le fond. Huiler la volaille au pinceau avec deux cuillerée d’huile d’olive. Saler et poivrer. Couvrir d’aluminium, puis enfourner pour 1h.
  • Ôter le papier d’aluminium, et renfourner pour 1h, en la tournant et en l’arrosant toutes les demi-heures.
  • Servir sans attendre.

Chapon farci de Noël 25-12 Noël SCC  Chapon farci de Noël 25-12 Noël SCC (2)

> Avant-après cuisson

La Bûche de Noël aux marrons

Quoi de plus traditionnel qu’une bûche roulée aux marrons? Je vous le demande! Un biscuit moelleux à la noisette, en parfaite harmonie avec une crème chantilly aux marrons régressive… Hmm… Tellement addictif!

Bûche aux marrons 25-12 Noël (3)

Je tiens à ajouter que j’ai réalisé moi-même ma crème de marrons et mes marrons confits (en ayant remarqué que la composition de celle sur le marché ne me plaisait guère).

Ingrédients pour 8 personnes: génoise: 4 oeufs, 80g de farine tamisée, 80g de poudre de noisettes (maison), 70g de sirop d’agave, 1 1/2 sachet de levure chimique.

sirop: 1cuillère à café de miel, 1 cuillère à café de rhum

garniture: 33cl de crème fleurette, 350g de crème de marron (maison> avec des marrons pelés mixé et du miel, le tout chauffé pour bien mélanger), quelques marrons confits (maison> marrons pelés caramélisés dans du miel)

  • Génoise: Préchauffer le four à 190°C.
  • Battre les oeufs et le sirop d’agave à pleine vitesse au batteur électrique. Ajouter progressivement la farine et la poudre de noisettes.
  • Lorsque c’est bien homogène, couler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 10min (bien surveiller la cuisson).
  • Déposer la génoise chaude sur un torchon humide, puis rouler très serré. Bien laisser refroidir.
  • Verser la crème fleurette dans un bol, filmer, puis placer pour 15min au réfrigérateur.
  • Sirop: Dissoudre le miel et le rhum dans une casserole, pour obtenir un sirop. Réserver.
  • Garniture: Dans un saladier, détendre la crème de marrons à la fourchette.
  • Dans un saladier froid, monter la crème froide en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la crème de marrons.
  • Dérouler le biscuit et l’humecter avec le sirop.
  • Y étaler la garniture, en en réservant assez pour recouvrir la bûche. Emietter quelques marrons confits sur la garniture.

IMG_4574

  • Rouler le biscuit.
  • Couper les deux extrémités, puis déposer sur le plat de service.
  • Recouvrir la bûche du reste de garniture et placer au frais 1h.
  • Faire des traits d’imitation de bûche avec une fourchette, puis remettre au frais pour le lendemain.
  • Décorer de marrons confits.

Bûche aux marrons 25-12 Noël (5)

Bûche aux marrons 25-12 Noël (1)

Bon Appétit, et surtout Joyeux Noël!

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