Maison en pain d’épices

Samedi dernier, mon papa m’avait organisé une fête d’anniversaire au bowling, avec toutes mes amies! J’aurais voulu une pinata, mais bon, c’était pas tellement possible, pour le personnel de la salle. Du coup, j’ai eu l’idée d’une maison en pain d’épices, remplie de confiseries. Le principe est à peu près le même, on casse un joli contenant et c’est l’avalanche de sucres colorés. C’est fun, c’est bon, et tout le monde se sert comme il le souhaite! En tout cas, ma petite maison d’anniversaire a eu du succès (merci à toutes les filles d’avoir été d’aussi bonnes dégustatrices!)

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Pour commencer cette recette, je vous conseille d’étaler les étapes sur plusieurs jours, pour avoir tout le temps nécessaire pour vous appliquer.

Première étape:

Dans du papier ou du carton, découper trois patrons, qui serviront à créer les murs et le toit de la maison:

  • un rectangle de 14cm de largeur x 24cm de longueur
  • un rectangle de 10,5cm de largeur x 27cm de longueur
  • un pentagone, en créant un rectangle de 13cm de largeur x 14cm de longueur, surmonté d’un triangle de 8,8cm de côté

Puis préparer une planche qui servira de socle, assez grande et solide pour contenir la maison détruite.

Deuxième étape: la pâte

Ingrédients: 2 oeufs, 220g de beurre, 700g de farine, 100 g de farine de blé noir, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre, 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 cuillère à soupe de noix de muscade, 600g de miel

  • Diviser tous les ingrédients en deux.
  • Mélanger la première partie des ingrédients au batteur électrique (ou au robot). Recommencer avec la seconde partie des ingrédients. La pâte doit être homogène, et solide comme une pâte sablée.
  • Filmer les deux boules de pâtes, puis les placer au réfrigérateur.

Troisième étape: la cuisson de la pâte

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  • Etaler la pâte le plus régulièrement possible sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour environ 15-20min (le biscuit doit être ferme, comme un sablé).
  • Laisser refroidir.
  • Découper les murs dans le biscuit à l’aide des patrons.

Quatrième étape: le montage

Pour le glaçage: 500g de sucre glace, 3 oeufs, le jus d’un citron

  • Tamiser le sucre glace.
  • Pour les décors (fenêtres, poutres, etc.): battre un oeuf en neige. Rajouter du sucre glace et du jus de citron progressivement, jusqu’à obtenir une consistance lisse, brillante et assez « pâteuse ».
  • Placer le glaçage dans une poche à douille et décorer les pièces de la maison à votre goût.
  • Réserver jusqu’à ce que le glaçage soit sec.

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  • Pour le montage: Refaire du glaçage avec les oeufs restant, en ajoutant progressivement du sucre glace et du jus de citron.
  • Au couteau, étaler du glaçage sur le bas des murs. Placer sur le socle et coller l’ensemble de la maison. Verser le reste du glaçage dans une poche à douille et combler les coins, pour que les murs collent bien entre eux. Utiliser des cales (verres, etc.) pour maintenir les murs en place.
  • Réserver jusqu’à ce que le glaçage soit sec.
  • Lorsque le glaçage est sec, garnir l’intérieur de la maison avec les confiseries. Coller les pans du toit avec le reste du glaçage dans la poche à douille. Laisser sécher.
  • Toujours avec le reste de glaçage contenu dans la poche à douille, faire les finitions: former des stalactites en laissant couler du glaçage sur les bords du toits. Combler les trous s’il y en a. Laisser sécher.
  • Parsemer la maison de sucre glace pour faire de la neige.

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Bon Appétit!

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5 commentaires

  1. C’est très bon et c’est une très bonne idée : chacun prend son morceau, chacun se sert à sa convenance, et la surprise de découvrir les bonbons cachés à l’intérieur fait la joie de tous.
    Encore une fois bravo !

    J'aime

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