Cupcakes banane, noix de coco et chocolat noir (sans sucre)

Voilà une semaine que le lycée a recommencé, avec son éternelle routine et les INTERROS! Donc aujourd’hui, c’est dimanche et je vous propose une recette de cupcakes sans sucre, et au chocolat noir inspirés par le Joséphine de Chloé Saada (encore et toujours!) pour décompresser et se défouler (oui, oui, c’est possible)! Des petits gâteaux très mignons auquels le cacao apporte beaucoup de caractère et de force que la banane et la noix de coco radoucissent, des sensations qui collent parfaitement avec ce que je ressens ces temps-ci!

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Ingrédients pour 9 cupcakes:

cake: 2 oeufs, le poids des oeufs en farine, en beurre mou et en sirop d’agave, 1/2 sachet de levure chimique, 1 banane bien mûre et 30g de noix de coco râpée

topping: 1 tablette (environ 100g) de chocolat noir (90% de cacao et sans sucre, pour ma part, mais c’est une question de goût), 20cl de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée + un peu pour la déco

Cake:

  • Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le beurre mou, puis incorporer la levure et la farine tamisées. Enfin, ajouter le sirop d’agave.
  • Préchauffer le four à 175°C (th.6). Ecraser la banane et l’ajouter à la préparation précédente, ainsi que la noix de coco.
  • Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins, puis les remplir aux trois quarts de pâte. Enfourner les cupcakes pour 25min de cuisson, puis laisser les refroidir.

9 novembre SCC (2)

Topping:

  • Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème fraîche. Y ajouter les 2 cuillères à soupe de noix de coco, puis laisser refroidir.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et en décorer les cupcakes. Parsemer de noix de coco.

9 novembre SCC

Bon Appétit!

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