Soufflés au gruyère et à la muscade

Faire un soufflé, ça a toujours été un de mes plus grands rêves de cuisine! Sauf que la première fois que j’en ai fait, ça a été un foirage complet (soufflé pas soufflé, intérieur pas cuit, bla bla bla!)! C’est donc avec un peu (beaucoup) d’appréhension mais énormément de motivation que je me suis relancée dans l’aventure, avec une recette de soufflés au gruyère et à la muscade (fromage, le classique!). Puis ça ne s’est pas trop mal terminé, vu que le soufflé a bien gonflé et a même tenu!

Soufflé gruyère-muscade 31-10 SCC

Ingrédients pour 3 beaux soufflés individuels: 4 oeufs, 30cl de lait, 90g de farine, 75g de beurre, 75g de gruyère râpé, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6). Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Y ajouter la farine et mélanger. Verser progressivement le lait, en remuant constamment jusqu’à l’ébullition: la préparation doit être assez épaisse.
  • Hors du feu, incorporer le gruyère et les jaunes d’oeufs. Saler et poivrer, puis parsemer de muscade.
  • Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser le tout dans 3 moules à soufflés individuels et enfourner pour 30min de cuisson sans ouvrir la porte. Servir à la sortie du four.

Bon Appétit!

Soufflé gruyère-muscade 31-10 (2) SCCQuelques minutes après la sortie du four, le soufflé s’est très légèrement dégonflé! Voilà pourquoi il faut vite les servir!

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